Презервативы считаются на сегодня наиболее распространенным методом контрацепции во всем мире. Их преимущество состоит в том, что помимо нежелательной беременности они также защищают от заболеваний, передающихся половым путем. Ежегодно продается более 30 миллиардов единиц. И хотя сегодня их легко найти в каждом магазине и аптеке, в прошлом это было далеко не так. Приобрести презервативы фирмы Masculan можно на сайте https://masculan.ru/.
Немного истории
Согласно историческим данным, любвеобильный древнегреческий царь Крита Минос был первым, кто использовал презерватив. Для изготовления первый презервативов использовали мочевой пузырь коз. Узнав об этом, царица Пасифия прокляла царя и после каждого полового акта из полового органа царя якобы извергались змеи и скорпионы, которые убивали девушек.
Второе упоминание о презервативах историки встретили в египетской культуре. Были найдены фрески, на которых мужчины были изображены с изделиями на половых органах, которые очень напоминали современные презервативы. Но такое утверждение было откинуто, и историки предположили, что такие изделия служили украшением.
Теперь про будущее
После многих лет запретов, отрицаний, подпольного распространения и пропаганды презервативы сегодня считаются одним из самых надежных способов защиты во время полового акта. Теперь вопрос не в том, как их получить, а в том, что выбрать для максимального удовольствия и защиты. И, глядя на интересное прошлое презервативов, обращаем внимание на их не менее интересное будущее.
Группа ученых из Манчестерского университета получила Нобелевскую премию за идею презерватива из графена — сверхтонкого материала, который состоит из одинарного слоя атомов углерода. Гафрен тоньше человеческого волоса, но также тверже алмаза. Но его используют не отдельно, а в сочетании с латексом натуральным каучуком или полиуретаном, что делает его во много раз прочнее.
Эта идея получила финансирование в размере 100 000 долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс. Конечный продукт, который должен быть на 20% тоньше существующих презервативов, но намного прочнее. Такие изделия еще не доступны на рынке, но запуск их производства станет большим прорывом в отрасли.
Другая группа ученых из Университета Квинсленда также работает над инновационной технологией производства презервативов. Они сочетают латекс с волокнами спинифекса — многолетнего растения, произрастающего в прибрежных районах Австралии. Его смола используется местными жителями в качестве клея, а наноцеллюлоза, извлеченная из листьев травы, поможет сделать латекс на 17% прочнее, что позволяет ему растягиваться до 30% больше без ущерба для безопасности. Из этого материала можно, например, сделать хирургические перчатки.
Но эти производственные инновации снова вращаются вокруг латекса. Это не только дорогой материал, но и у около 4,3% населения мира есть аллергическая реакция на латекс. А такие альтернативы, как полиуретановые презервативы или презервативы с натуральной мембраной, имеют недостатки — они легко рвутся или не защищают от заболеваний, передающихся половым путем.
Группа австралийских ученых обращает свое внимание на создание и использование совершенно нового сырья для презервативов — «жесткого гидрогеля», который прочен и эластичен, как резина. Кроме того, он может дать более естественное ощущение, напоминающее прикосновение к человеческой коже.
Инновационный продукт называется GelDoms, он не содержит латекса, но имеет в своем составе воду. Это помогает естественному увлажнению, и идея ученых заключается в том, что в гидрогель можно добавлять лекарства против заболеваний, передающихся половым путем, которые высвобождаются в время использования.
Исследователи из Бостонского университета решили еще одну проблему — потребность в смазочных материалах. Они работают над созданием специального покрытия, которое наносится на презервативы, чтобы они могли смазывать себя и не высыхать даже после 1000 фрикций.
Это достигается за счет гидрофильных полимеров. При контакте с водой (или биологическими жидкостями) они становятся скользкими на ощупь и уменьшают трение. Итак, основная проблема презервативов практически решена. Но когда новинка выйдет на рынок, пока неясно.