Устройство и ремонт кровли крыш


Трехскатная крыша — нестандартный подход




trehskatnaya_kryshaСреди большого разнообразия видов и типов крыш трехскатная крыша представляет интерес своей необычностью. Её не так часто можно увидеть на жилых домах в современной России, а тем не менее она была весьма распространена  в дореволюционных постройках. Традиционный рубленый дом – пятистенок обычно имел трехскатную крышу.

Такие дома и поныне сохранились в отдаленных селениях на севере нашей страны в Архангельской и Вологодской областях. Сегодня трехскатная крыша может понравиться лишь тем, кто заинтересован в оригинальности своего дома.

Три ската крыши представляют собой соединение двух трапециевидных скатов и одного треугольного. Чаще всего это выглядит, как обычная двухскатная крыша, но с одной стороны имеющая не вертикальный фронтон, а пологий скат, на котором возможно устроить слуховое окна, при наличии мансардного помещения на чердаке.

Привлекательный вид такого дома создается при правильном соотношении всех его размеров в плане, так же как и соотношение размеров скатов. Трехскатная крыша  включает в себя:

  • два трапециевидных ската;
  • один треугольный скат или вальму;
  • конек;
  • два накосных стропила.

конструкция трехскатной кровлиКонструкция трехскатной крыши предполагает установку диагональных стропил со стороны треугольного или вальмового ската. Обычно такие стропила делаются длиннее обычных, поэтому нуждаются в сращивании.

Это производится методом сплачивания двух досок сечением 50х150 мм. В местах соединения устанавливаются короткие дополнительные доски по метру длиной или металлические пластины.

Главной трудностью при возведении подобной стропильной системы является установка накосных стропил и  изготовление узла соединения их с коньковым брусом.

Прежде чем возводить трехскатную кровлю необходимо составить хотя бы минимальный проект, в котором будут указаны все размеры крыши и её составляющих. По своей сути трехскатная кровля является гибридом вальмовой и обычной двухскатной крыши. И технология её возведения ничем не отличается от устройства вышеназванных крыш.



Расчет стропильной системы производится индивидуально для каждой крыши, в зависимости от таких факторов как наличие или отсутствие мансардного помещения, типа кровельного покрытия, климатических особенностей данного региона.

Для стропильной системы материал, как правило, выбирается в виде древесины хвойных пород с влажностью 15-20%.Еще до возведения стропильной системы все её элементы должны быть обработаны препаратами против гниения и возгорания (антисептиками и антипиренами).

Монтаж трехскатной кровли начинается с установки мауэрлата на стены дома, на которых предварительно должен быть устроен армированный железобетонный пояс. Для домов, выполняемых из оцилиндрованного бревна или бруса,  устройства армопояса не требуется, поскольку мауэрлатом в этом случае служат верхние венцы деревянных стен.

схема обустройства ската крыши

схема обустройства ската на примере вальмовой крыши

После этого начинают устанавливать стропильную систему по образу и подобию двухскатной крыши, но с единственным отклонением.

Один конец конькового бруса в точке, где будет происходить соединение диагональных стропил и конька, должен опираться на вертикальную стойку надлежащего сечения.

Стойка может быть установлена или на поперечной потолочной балке или на затяжке. Это так же зависит от того, будет ли чердак жилым помещением или холодным. Кроме этого вертикальная опорная стойка  должна крепиться для надежности системой подкосов и ригелей.

При устройстве крыши с тремя скатами диагональные стропила на треугольном скате должны крепиться с применением нарожников, и возможно, при больших пролетах крыши, шпренгельных ферм. Опять-таки, все зависит от функциональности чердачного пространства и конфигурации крыши.  Стропила со стороны трапециедальных скатов  устанавливаются с обычным шагом 0,6-0,9 м, в зависимости от выбранного типа утеплителя для подкровельного пространства, если планируется утепленная мансарда.

зимний сад с тремя скатами

вариант оформления зимнего сада с тремя скатами

Длина конькового бруса зависит от уклона крыши, а уклон выбирается в зависимости от ряда причин, о которых говорилось выше. Вальмовый или треугольный скат формируется двумя или тремя стропилами.

Два диагональных стропила устанавливаются в том случае, если на эту сторону будет выходить слуховое или мансардное окно, которое будет связываться с основной стропильной системой по другим законам. В противном случае ставятся три стропильных ноги.

  • Диагональные стропила должны упираться в углы мауэрлата, лежащего  на стенах, сходящихся под углом 90 градусов.
  • Если пролет небольшой, то третье стропило можно заменить нарожниками  и ригелями к которым впоследствии будет крепиться обрешетка.
  • Стропила крепятся к мауэрлату при помощи врубок, которые делаются на самих стропилах на глубину не более ¼ ширины стропильной доски.
  • В мауэрлате врубки не устраивают, чтобы не ослаблять его прочность и несущую способность.
  • Диагональные стропила выпускают на 40-50 см за границы стены, тем самым регулируя будущий свес крыши.

На такую же длину выпускаются и стропильные ноги на двухскатной части крыши.

Фронтон, полученный в результате соединения двух трапециедальных скатов, отделывается и   подшивается, точно также как в обычной двухскатной крыше, если иное не предусмотрено в проекте крыши (окна, двери, лестница). Обрешетка укладывается с шагом, в зависимости от выбранного кровельного материала.






Также советуем посмотреть: